Expertos en nutrición oncológica alertan del aumento de la ortorexia en pacientes con cáncer
Con motivo del Día Mundial Contra el Cáncer, expertos en Nutrición Oncológica de un aumento de la ortorexia entre los pacientes oncológicos, principalmente mujeres jóvenes. La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que afecta a las personas que se obsesionan irracionalmente por comer sano convirtiéndose así en su principal preocupación. La nutricionista Victoria M. Góngora, colegiada del CODiNuCoVa, comenta que el origen de este trastorno mental entre las pacientes oncológicas nace de querer controlar los síntomas de su cáncer o los efectos secundarios del tratamiento que reciben. Esto ocurre, entre otras cuestiones, “porque no cuentan con un asesoramiento ni seguimiento por parte de un dietista-nutricionista dentro del equipo sanitario que la trata ni tampoco de un profesional de la psicooncología”. Esta circunstancia lleva a adquirir comportamientos que no son saludables y que no necesariamente mejoran su calidad de vida ni su estado físico. “Estas pacientes pretenden controlar la enfermedad a través de la alimentación, restringiendo grupos de alimentos, incluyendo suplementos, lo cual fomenta miedos y culpa ante la ingesta de alimentos. Esto puede generar trastornos psicológicos, como la ortorexia, si no se abordan”, cuenta la profesional de la nutrición.
Tal y como explica Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa y experto en nutrición oncológica “un peor estado nutricional está relacionado con mayor reingreso hospitalario, menor calidad de vida y mayor mortalidad. Es fundamental prevenir y tratar la desnutrición asociada al cáncer, ya que hasta un 80% de pacientes podría presentar desnutrición a lo largo de la enfermedad”. Para ello es fundamental integrar a los y las dietistas-nutricionistas como parte del equipo multidisplinar en los servicios de Oncología.
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