Pasar al contenido principal

Curso "Necesidades nutricionales específicas en el paciente bariátrico" organizado por CODINUCyL


curso "Necesidades nutricionales específicas en el paciente bariátrico"

 

Objetivos del curso

  • Promover el conocimiento científico de las repercusiones nutricionales de la cirugía bariátrica.
  • Facilitar las herramientas al profesional para realizar una adecuada valoración del estado nutricional del paciente bariátrico.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas del paciente bariátrico.
  • Realizar una correcta pauta de soporte nutricional específico acorde a las necesidades nutricionales del paciente bariátrico.

 

Metodología

  • Clases magistrales en las que se expone la teoría, en modalidad online.
  • En la última clase se plantearán distintos casos prácticos en los que el alumnado tendrá que realizar una aplicación práctica de lo aprendido en las sesiones anteriores.

 

Temas

  • Impacto de la obesidad en nuestro medio.
  • Técnicas quirúrgicas y endoscópicas para la pérdida de peso.
  • Necesidades nutricionales específicas en el paciente candidato a una cirugía bariátrica.
  • Recomendaciones específicas del manejo perioperatorio del paciente bariátrico.
  • Recomendaciones nutricionales específica en el paciente sometido a una cirugía bariátrica: especificaciones por tipo de intervención.
  • Progresión alimentaria después de la cirugía bariátrica.

 

Docente

Alicia Calleja Fernández

Es Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Valladolid y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León.


Además es Diplomada de postgrado en Estadística en Ciencias de la Salud por la Universidad Autónoma de Barcelona, Máster Universitario en Administración Sanitaria. Escuela Nacional de Sanidad y Universidad Nacional de Educación a Distancia y Doctora con mención internacional en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León.


Como experiencia laboral, ha sido coordinadora del Comité de Redacción de la revista Nutrición Hospitalaria y profesora colaborada en el Máster en Nutrición y Salud de la Universidad Oberta de Catalunya. Actualmente desempeña su labor en el Departamento Médico de BariatricLine como Medical Scientific Liaison & Medical Affairs.


Fecha

El curso en total tiene una duración de 10 horas. Se imparte en 5 sesiones, online, de 9 a 11 horas los siguientes sábados:

  • 1 y 22 de octubre.
  • 5 y 19 de noviembre.
  • 17 de diciembre: en esta última jornada se trabajarán casos clínicos aplicando lo aprendido en las sesiones anteriores.


Las plazas son limitadas, y se asignarán por riguroso orden de pago. La matrícula incluye el envío al alumnado de las clases grabadas.


Inscripción

  • Para precolegiados y colegiados de CODINUCyL, la inscripción es de 25 €.
  • Para precolegiados y colegiados de otros colegios profesionales de dietistas-nutricionistas, o asociados de asociaciones profesionales de dietistas-nutricionistas: 40 €.
  • Resto: 60 €.


La cuota de inscripción deberá abonarse en el IBAN ES65 3085 0103 5525 8692 9222 con el concepto [BARIÁTRICA + Nombre + Apellido 1 + Apellido 2]. Se enviará el resguardo o justificante de dicho pago a info@codinucyl.es con el asunto CURSO BARIÁTRICA, indicando también Nombre, Apellido 1 y Apellido 2.


Se enviará un mail a todos los inscritos confirmando la inscripción, una vez comprobados los datos enviados, el pago y el envío de la cláusula de protección de datos que permite la grabación de las sesiones.


Las inscripciones se podrán enviar y abonar hasta el martes 27 de septiembre a las 23.59 horas.


Si tienes cualquier duda sobre el curso, envíanos un mail a info@codinucyl.es.

 

Mas Información e Inscripción

 

Comparte

Acceso Colegiados

En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación