Recomendaciones sobre donación de alimentos y seguridad alimentaria para las personas afectadas por la DANA
Ante la tragedia que afecta estos días a Valencia causada por la DANA y la acción de miles de voluntarios y organizaciones sociales que está acudiendo a las localidades damnificadas, desde el CODiNuCoVa queremos aportar nuestro granito de arena ofreciendo recomendaciones sobre donación de alimentos y seguridad alimentaria.
Con el objetivo de asegurar que llegue comida segura y adecuada a quienes más lo necesitan, los profesionales de la Nutrición recomendamos que todos los productos donados sean no perecederos.
A continuación dejamos una lista de los alimentos que mejor se conservan y se transportan:
💧Líquidos
- Tetrabrik de leche entera, semidesnatada o desnatada, leche con cacao
- Tetrabrik de bebida/leche vegetal: de soja, avena, chufa, etc.
- Agua
- Zumos
- Bricks de caldos
🍍Frutas
- Frutas con piel desechable: plátano, naranja, melón, sandía
- Fruta desecada (pasas, orejones, dátiles, o fruta desecada preparada)
- Fruta enlatada (melocotón, piña, uva)
- Compota de fruta, mermeladas
🥜 Frutos secos
- Frutos secos: salados, tostados, crudos
- Crema de cacahuete, avellana, etc.
🥒 Verduras
- Verdura con cáscara desechable y que no necesite cocinado: pepino, verdura en bolsas como espinaca, rábanos, ensaladas, etc,
- Conservas en latas de verdura (remolacha, alcachofas guisantes, pimientos, escalivadas, etc). Mejor en lata que en vidrio (riesgo de rotura)
- Cremas de verdura
🥫 Proteína
- Legumbres de bote, ya cocidas, con o sin verdura
- Patés de carne o pescado, en latas
- Tofu envasado al vacío
- Embutidos envueltos en plástico o lata: magro en lata, longanizas de pascua, fuet, etc.
- Conserva de pescado: estilo sardina en lata, atún, caballa, etc.
- Platos precocinados en lata o bote (fabadas, legumbres con verduras, sopas, caldos, cremas de carne/pescado/verduras, sopa de tomate)
🍼 Productos para lactantes/niños/as pequeños
- Leche en polvo para bebés (tiempo 0 y de continuación)
- “Potitos” de verdura, carne y pescado
🍞 Hidratos de carbono
- Avena en copo, arroz o avena lista para consumir (no requieren calentar)
- Galletas, galletas sin gluten
- Pan de molde, pan tostado o tipo cracker, tortitas de maíz o trigo, también sin gluten
- Puré de patata deshidratado
➕ Otros
- Aceite de girasol y/o oliva
- Sal, preferiblemente yodada
- Miel, azúcar o endulzantes (sacarina, estevia)
- Maicena o polvos de gelatina (espesante para comidas por si hubiera persona con problemas para tragar)
- Chocolate
⚠️Además, es importante que ante cualquier envase dañado, roto, agujereado, abierto o abombado, desecharlo por riesgo a contaminación alimentaria.