Pasar al contenido principal

Recomendaciones sobre donación de alimentos y seguridad alimentaria para las personas afectadas por la DANA

recomendaciones DANA CODINUCOVA

Ante la tragedia que afecta estos días a Valencia causada por la DANA y la acción de miles de voluntarios y organizaciones sociales que está acudiendo a las localidades damnificadas, desde el CODiNuCoVa queremos aportar nuestro granito de arena ofreciendo recomendaciones sobre donación de alimentos y seguridad alimentaria.

Con el objetivo de asegurar que llegue comida segura y adecuada a quienes más lo necesitan, los profesionales de la Nutrición recomendamos que todos los productos donados sean no perecederos.

A continuación dejamos una lista de los alimentos que mejor se conservan y se transportan:

💧Líquidos

  • Tetrabrik de leche entera, semidesnatada o desnatada, leche con cacao
  • Tetrabrik de bebida/leche vegetal: de soja, avena, chufa, etc.
  • Agua
  • Zumos
  • Bricks de caldos

🍍Frutas

  • Frutas con piel desechable: plátano, naranja, melón, sandía
  • Fruta desecada (pasas, orejones, dátiles, o fruta desecada preparada)
  • Fruta enlatada (melocotón, piña, uva)
  • Compota de fruta, mermeladas

🥜 Frutos secos

  • Frutos secos: salados, tostados, crudos
  • Crema de cacahuete, avellana, etc.

🥒 Verduras

  • Verdura con cáscara desechable y que no necesite cocinado: pepino, verdura en bolsas como espinaca, rábanos, ensaladas, etc,
  • Conservas en latas de verdura (remolacha, alcachofas guisantes, pimientos, escalivadas, etc). Mejor en lata que en vidrio (riesgo de rotura)
  • Cremas de verdura

🥫 Proteína

  • Legumbres de bote, ya cocidas, con o sin verdura
  • Patés de carne o pescado, en latas
  • Tofu envasado al vacío
  • Embutidos envueltos en plástico o lata: magro en lata, longanizas de pascua, fuet, etc.
  • Conserva de pescado: estilo sardina en lata, atún, caballa, etc.
  • Platos precocinados en lata o bote (fabadas, legumbres con verduras, sopas, caldos, cremas de carne/pescado/verduras, sopa de tomate)

🍼 Productos para lactantes/niños/as pequeños

  • Leche en polvo para bebés (tiempo 0 y de continuación)
  • “Potitos” de verdura, carne y pescado

🍞 Hidratos de carbono

  • Avena en copo, arroz o avena lista para consumir (no requieren calentar)
  • Galletas, galletas sin gluten
  • Pan de molde, pan tostado o tipo cracker,  tortitas de maíz o trigo, también sin gluten
  • Puré de patata deshidratado

Otros

  • Aceite de girasol y/o oliva
  • Sal, preferiblemente yodada
  • Miel, azúcar o endulzantes (sacarina, estevia)
  • Maicena o polvos de gelatina (espesante para comidas por si hubiera persona con problemas para tragar)
  • Chocolate

 

⚠️Además, es importante que ante cualquier envase dañado, roto, agujereado, abierto o abombado, desecharlo por riesgo a contaminación alimentaria. 

 

Comparte

Acceso Colegiados

En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación