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Nutricionistas del CODiNuCoVa recopilan el legado gastronómico de las 34 comarcas de la Comunitat Valenciana

34plats

Se trata del primer libro de recetas autonómico elaborado por nutricionistas que incluye la adaptación de estos platos a los requerimientos nutricionales actuales y el estilo de vida actual, además de integrar productos de proximidad, de temporada y del territorio

El presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), Luis Cabañas, el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabéu, y la profesora de la Universidad de Alicante y coordinadora del proyecto, María Tormo, han presentado el recetario “34 platos. 34 comarcas”. Un recorrido de Norte a Sur por las recetas más representativas de las treinta y cuatro comarcas de la autonomía “a través de quién mejor sabe de cocina: las abuelas, madres, amigas y familiares, transmisoras de ese legado gastronómico y que han compartido durante estos meses su sabiduría culinaria con 34 dietistas-nutricionistas”, ha explicado Josep Bernabéu en la introducción de la presentación. Unas dietistas-nutricionistas que han redescubierto estos platos de cuchara, entrantes, primeros, segundos y postres y dulces, adaptándolos a los requerimientos nutricionales actuales e incluyendo productos de proximidad, de temporada y del territorio. “Ha sido una experiencia muy enriquecedora para el colectivo por lo que ha supuesto de acercamiento a una tradición, la gastronómica, que forma parte de nuestra forma de ser. Comemos varias veces, todos los días del año, y tenemos que disfrutar del acto de comer, desde un punto de vista nutricional, por supuesto, pero también social y cultural”, ha explicado Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa. Y es que la peculiaridad y la novedad de este libro de recetas es que los y las nutricionistas participantes han adaptado esa tradición gastronómica a nuestro estilo de vida actual, más rápido y con menos tiempo para cocinar, logrando así recetas de toda la vida con preparaciones sencillas que llevan menos tiempo de elaboración. Además, han integrado el componente de sostenibilidad a través de la utilización de productos de proximidad, de temporada y del territorio e incluido información nutricional de los platos, consejos de elaboración, tips para completar el menú y otras ideas y sugerencias.

“En “34 platos. 34 comarcas” encontramos recomendaciones dietético-gastronómicas e incluso adaptaciones si alguien quiere, por ejemplo, usar una harina integral, cambiar el aceite de girasol de la receta tradicional por aceite de oliva virgen, o eliminar el azúcar en algunas de las elaboraciones para lograr platos más saludables”, ha indicado Cabañas. “Somos un territorio con gran riqueza y diversidad culinaria y queríamos recoger las recetas que más representan a nuestra Comunitat, pero sin perder la esencia de quienes las han aprendido y transmitido de generación en generación. Por eso, el recetario es también un homenaje a nuestros orígenes y a esas madres, abuelas y familiares que han participado”, ha indicado María Tormo. Y es que cada nutricionista ha aprendido y transmitido la receta de un “informante clave” que bien podía ser familiar, amigo y alguien nuevo y desconocido que ha querido compartir esta herencia para plasmarla en el recetario. 
 

 

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En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación