Nutricionistas del CODiNuCoVa recopilan el legado gastronómico de las 34 comarcas de la Comunitat Valenciana
El presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), Luis Cabañas, el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabéu, y la profesora de la Universidad de Alicante y coordinadora del proyecto, María Tormo, han presentado el recetario “34 platos. 34 comarcas”. Un recorrido de Norte a Sur por las recetas más representativas de las treinta y cuatro comarcas de la autonomía “a través de quién mejor sabe de cocina: las abuelas, madres, amigas y familiares, transmisoras de ese legado gastronómico y que han compartido durante estos meses su sabiduría culinaria con 34 dietistas-nutricionistas”, ha explicado Josep Bernabéu en la introducción de la presentación. Unas dietistas-nutricionistas que han redescubierto estos platos de cuchara, entrantes, primeros, segundos y postres y dulces, adaptándolos a los requerimientos nutricionales actuales e incluyendo productos de proximidad, de temporada y del territorio. “Ha sido una experiencia muy enriquecedora para el colectivo por lo que ha supuesto de acercamiento a una tradición, la gastronómica, que forma parte de nuestra forma de ser. Comemos varias veces, todos los días del año, y tenemos que disfrutar del acto de comer, desde un punto de vista nutricional, por supuesto, pero también social y cultural”, ha explicado Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa. Y es que la peculiaridad y la novedad de este libro de recetas es que los y las nutricionistas participantes han adaptado esa tradición gastronómica a nuestro estilo de vida actual, más rápido y con menos tiempo para cocinar, logrando así recetas de toda la vida con preparaciones sencillas que llevan menos tiempo de elaboración. Además, han integrado el componente de sostenibilidad a través de la utilización de productos de proximidad, de temporada y del territorio e incluido información nutricional de los platos, consejos de elaboración, tips para completar el menú y otras ideas y sugerencias.
“En “34 platos. 34 comarcas” encontramos recomendaciones dietético-gastronómicas e incluso adaptaciones si alguien quiere, por ejemplo, usar una harina integral, cambiar el aceite de girasol de la receta tradicional por aceite de oliva virgen, o eliminar el azúcar en algunas de las elaboraciones para lograr platos más saludables”, ha indicado Cabañas. “Somos un territorio con gran riqueza y diversidad culinaria y queríamos recoger las recetas que más representan a nuestra Comunitat, pero sin perder la esencia de quienes las han aprendido y transmitido de generación en generación. Por eso, el recetario es también un homenaje a nuestros orígenes y a esas madres, abuelas y familiares que han participado”, ha indicado María Tormo. Y es que cada nutricionista ha aprendido y transmitido la receta de un “informante clave” que bien podía ser familiar, amigo y alguien nuevo y desconocido que ha querido compartir esta herencia para plasmarla en el recetario.