Asistimos a la entrega de los Premios NAOS 2022
El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana ha participado en la XIV Convención NAOS organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, en la que se ha hecho entrega de los Premios NAOS que reconocen y dan mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que entre sus objetivos contribuyan a la prevención de la obesidad, mediante la promoción de una alimentación saludable y/o de la práctica de actividad física regular en el marco de la Estrategia NAOS.
Durante el encuentro se han presentado distintas iniciativas en materia de alimentación saludable como el Decreto presentado por Mª Antònia Font, directora general de Salud Pública y Participación de las Islas Baleares, quien ha explicado el papel de la contratación pública en el fomento de una alimentación saludable y sostenible; los proyectos de Mensa Cívica, a cargo de Paola Hernández, quien ha hablado del papel de la sociedad civil para impulsar modelos alimentarios saludables y sostenibles; o las acciones que desde la Asociación Nacional Grandes de Empresas de Distribución (ANGED) se están llevando a cabo para reducir el desperdicio alimentario en la industria y que han sido presentadas por Idoia Marquiegui.
El Proyecto ENPIV del CODiNuCoVa ha sido premiado con un accésit en la categoría de Premios NAOS en la categoría de ámbito sanitario. Gracias a este proyecto, iniciado en 2021, se está realizando un mapa de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la etapa infantil en la ciudad de València para conocer sus condicionantes socioeconómicos y causas asociadas. El CODiNuCoVa se convierte de este modo en el primer colegio profesional de dietistas-nutricionistas de España en obtener este reconocimiento.
Los Premios NAOS, además favorecen la aplicación en otros ámbitos o lugares, estimulan la puesta en marcha de nuevos proyectos, permiten identificar “buenas prácticas” y promueven la cooperación entre las administraciones y los diferentes actores sociales y económicos para promocionar hábitos saludables.