Nueva Comisión de Sostenibilidad Agroalimentaria y Nutrición Comunitaria
A la reciente creación de la nueva vocalía de Restauración Colectiva, Sostenibilidad Alimentaria y Cooperación en la Junta Directiva, el CODiNuCoVa da ahora un paso más para reforzar este área y las actividades satélite en las que participa el Colegio, con la creación de la Comisión de Sostenibilidad Agroalimentaria y Nutrición Comunitaria. Las colegiadas Alicia Valero y Cristina del Río son las componentes de este equipo, en el que también estará integrada para realizar funciones de coordinación la responsable de Proyectos del CODiNuCoVa, Ruth García, así como la propia vocal, Inma Girba.
El objetivo de la Comisión es participar de manera activa y aportar su experiencia y conocimientos en todos los proyectos en los que está actualmente el CODiNuCoVa relacionados con la agroalimentación sostenible y la nutrición comunitaria, además de visibilizar la profesión y la necesidad de incorporar dietistas-nutricionistas. Algunas de las actividades que podrá realizar la Comisión serán la elaboración de guías alimentarias, protocolos de consenso, recomendaciones dietético-nutricionales para grupos específicos o atender a la vigilancia nutricional de colectivos vulnerables.
El CODiNuCoVa participa actualmente en distintos grupos de trabajo y entidades relacionadas con esta temática: el Consell Alimentari Municipal (CALM) como miembro del Pleno y de los grupos de trabajo de Derecho a la Alimentación y Compra Pública, la Estrategia Saludable de la ciudad de València, la Estrategia Urbana 2030, la Mesa Intersectorial de Salud, el proyecto Aprofita VLC, el Observatorio de Derecho a la Alimentación de España o la Red Solidaria Sanitaria, entre otros.