El ayuno intermitente que practican más de 250.000 personas en la Comunitat Valenciana

Las más de 256.800 personas que profesan el Islam en la Comunitat Valenciana durante el Ramadán practican un ayuno de alrededor de 16 horas al día. “Hacerlo de manera correcta, manteniendo el aporte de nutrientes y de hidratación en los periodos en los que sí se puede ingerir, es fundamental”, afirma Luis Cabañas, presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), quienes han recogido una serie de recomendaciones a seguir durante estas semanas para vivir este periodo de la manera más saludable.
Para que este ayuno se haga de manera saludable hay que cuidar especialmente la alimentación en los momentos en que esté permitido comer. “No es conflictiva la ausencia de alimentos, siempre y cuando a lo largo del periodo donde se ingieren sí que se consuma todo lo que se debería para no poner en juego la salud. Con respecto al líquido hay ciertas circunstancias que se deben tener en cuenta como aquellos trabajos con mayor exposición al calor donde existe una mayor posibilidad de deshidratación”, explica Cabañas.
Los dátiles, muy presentes en la dieta
Y es que las personas que practican el Islam y viven el Ramadán la tradición es romper el Ramadán bebiendo agua y comiendo dátiles. "Es una fruta que para ellos está en su día a día y que además aporta una cantidad de hidratos bastante elevada, casi un 80 por ciento, lo que proporciona mucha energía", cuenta la experta nutricionista.
"Como estás sin comer durante todo el día, a la hora de romper el ayuno, se puede tender a tener pequeños atracones, sobre todo si no estás acostumbrado a controlar el hambre", ha explicado Barawi, que ha aconsejado hacer "una buena ingesta antes de que llegue el alba".