La importancia de las grasas naturales y saludables en la alimentación
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El CODiNuCoVa ha participado este miércoles 29 de enero en el V AOVE Forum Internacional-Fira de Tots Sants. La jornada ha comenzado con la ponencia de Luis Cabañas, presidente del Colegio, quien ha abordado la evolución de la percepción de las grasas en la alimentación desde los años 60 hasta la actualidad, diferenciando entre las verdades y los mitos que existen sobre el consumo de grasas.
"Durante mucho tiempo se ha hablado de las grasas como un elemento insalubre y se ha recomendado evitarlo en nuestra alimentación", ha explicado Cabañas en su presentación. Y es que hay que saber diferenciar entre las grasas saludables y naturales de aquellas que no lo son. "En la dieta de cualquier persona hay que prestar más atención a la calidad de las grasas que a la cantidad", ha indicado.
Además, durante su ponencia ha querido insistir en que "por muy sana que sea una determinada grasa, eso no significa que abusemos de ella. Es importante que distingamos entre la grasa saludable, como puede ser el aceite de oliva virgen extra y un alimento ultraprocesado que contenga grasas saludables, ya que esto no le convierte en saludable".
En definitiva, ha recomendado, "lo importante para que nuestra alimentación sea saludable no consiste tanto en evitar todo tipo de grasas sino saber diferenciar las de buena calidad de las de mala y optar siempre por las saludables".
Además de Cabañas, en el evento han participado Adrián Rodríguez Burruezo, de la Universidad Politécnica de Valencia; y Blanca Raidó, de la Fundación Dieta Mediterránea.