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Premiada por el CODiNuCoVa una investigación sobre el efecto probiótico de las bacterias ácido-lácticas

Abel Navarré exponiendo su TFG en el CODiNuCoVa

Abel Navarré, graduado en la universidad de Alicante, gana el Premio TFG por su trabajo sobre los beneficios que podrían derivarse de estas bacterias tanto de forma directa, como tras fermentar con ellas diversos alimentos

Abel Navarré es el estudiante premiado en la V Edición de los Premios TFG por su trabajo “Evaluación de la capacidad probiótica de bacterias ácido-lácticas”, en el que estudia el potencial probiótico de cepas de bacterias aisladas de personas. “Para elaborar mi trabajo realicé una serie de investigaciones destinadas a conocer la seguridad y los efectos beneficiosos que podrían derivarse de estas bacterias, tanto de forma directa, como tras fermentar con ellas diversos alimentos”, explica Navarré.

Abel, siendo estudiante del Ciclo Superior en Salud Ambiental, entró en contacto con la Nutrición y, posteriormente, decidió estudiar al Grado en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Valencia. Ha sido durante su último año de carrera cuando ha elaborado su TFG de la mano de sus tutores Laura Escrivá y Giuseppe Meca, profesores de la Universitat de Valencia. 

Tras un año de investigación, este trabajo concluye, entre otras cosas, que “una bacteria de todas las inicialmente aisladas tiene potencial como probiótico, ya que tras los ensayos se ha demostrado que posee actividad antimicrobiana, produce metabolitos bioactivos y genera péptidos, quizá bioactivos, en varios alimentos tras fermentarlos, además de que mejora la función barrera en ensayos in vitro con células intestinales humanas”.

Abel cuenta que su TFG se centró en el método experimental ya que “el trabajo de laboratorio siempre me ha llamado mucho la atención”, indica el galardonado. Además, explica que este trabajo le ha ayudado a “ampliar mis conocimientos en este sentido, ya que, sin duda el año que estuve realizando el TFG fue en el que más técnicas experimentales y manejo de equipos aprendí”. Y es que Abel explica que en el futuro quiere guiar sus pasos hacia una carrera investigadora, realizando en el futuro el doctorado.

V Edición de los Premios TFG CODiNuCoVa

El acto de entrega de Premios, que tuvo lugar el pasado 18 de abril, se ha celebró en la sede del Colegio y contó con la participación del resto de finalistas a estos premios. Durante el acto también se reconoció a Martín Fajado, graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante, con un Accésit por su Trabajo Fin de Grado, dirigido por su tutor José Miguel Martínez, en el que realiza una intervención nutricional para una competición de ciclismo en ruta por etapas. 

Al acto, además, asistieron representantes de tres de las universidades valencianas: Isabel Sospedra y Aurora Norte, vicedecana y profesora de la Universidad de Alicante, respectivamente. Por parte de la Universitat de València han asistido Mónica Gandía, Amparo Gamero, Amparo Alegría, Carla Soler, Mª José Esteve y Mónica Fernández. También han acudido a este encuentro José Enrique de la Rubia y Francisca Sempere, vicedecano y profesora de la Universidad Católica de Valencia, respectivamente.

Además, la VI Edición de los Premios TFG se lanzará el próximo mes de junio y podrán participar todos aquellos alumnos y alumnas del Grado de Nutrición Humana y Dietética que hayan presentado su trabajo fin de grado en el curso 2023-24 en cualquier universidad de la Comunitat Valenciana. 
 

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