Más de la mitad de los pacientes con diabetes no ha recibido atención ni tratamiento nutricional al momento del diagnóstico
Con motivo del Día Mundial de la Diabetes el próximo 14 de noviembre el CODiNuCoVa ha impartido un workshop en el Hospital General de Alicante para ayudar a las personas con diabetes a planificar sus menús y a mejorar su relación con la comida
Desde el CODiNuCoVa se demanda que los y las dietistas-nutricionistas se integren en equipos multidisciplinares y unidades de diabetes, para liberar de carga asistencial a otros profesionales sanitarios y abordar de una manera conjunta patologías en las que la alimentación juega un papel fundamental
El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana ha impartido, en el Hospital General Universitario Dr. Balmis de Alicante, el workshop Bandejas Azules, un taller teórico-práctico dirigido a pacientes con diabetes, con motivo del Día mundial de esta enfermedad que se celebra mañana 14 de noviembre. El encuentro ha contado con la participación en la inauguración de Francisco Soriano, gerente del centro hospitalario, y de Begoña Comendador, directora territorial en Alicante de la Conselleria de Sanitat. Desde el CODiNuCoVa se ha agradecido la sensibilidad que desde las administraciones sanitarias se ha demostrado siempre hacia la alimentación como motor del cambio en salud y la predisposición que existe para que la integración de dietistas-nutricionistas en la sanidad pública valenciana sea una realidad, aspecto en el que el Colegio Oficial está trabajando sin descanso en los últimos años. “Existe una necesidad por parte de la población de ser atendidos por dietistas-nutricionistas bien en su centro de salud o en su hospital de referencia principalmente para aquellos grupos de población que padecen una patología crónica relacionada con la alimentación, en este caso la diabetes”, ha explicado Maite Navarro, vocal de Sanidad del CODiNuCoVa. Y es que, la corporación colegial ha lanzado una encuesta dirigida a este grupo de pacientes en la que más de la mitad de los encuestados ha afirmado no haber recibido atención ni tratamiento nutricional al momento del diagnóstico. “La alimentación, por supuesto, es una de las primeras cosas que cambia de manera importante tras un diagnóstico de diabetes, y 3 de cada 4 personas encuestadas nos ha confirmado que ese cambio les ha ayudado a sentirse mejor. Sin embargo, más de la mitad afirma que no recibió atención o tratamiento nutricional adaptado al momento del diagnóstico, un aspecto que nos preocupa”. La representante del colectivo de nutricionistas valencianos ha recordado que existen profesionales de la Nutrición preparados para formar parte de equipos multidisciplinares que lleven el control, seguimiento y abordaje de estas patologías junto a otros profesionales como los del equipo de enfermería o de endocrinología. “Contar con un plan nutricional adaptado a las necesidades y a las particularidades de cada individuo es esencial en estos casos y los nutricionistas complementamos y sumamos competencias, desde la atención hospitalaria y también desde la Primaria”, ha apuntado.
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