Jornada Científica Día Mundial del Dietista-Nutricionista
Organizada en Valencia por el CGDN y la Academia Española de Nutrición y Dietética.
Y lo hemos hecho al más alto nivel con la Jornada Científica ¿Qué es un/a dietista-nutricionista? en el Centro Superior de Investigación en Salud Pública de Valencia, con la colaboración de la Conselleria de Salud Pública y Sanidad Universal, y de la Fundación MAPFRE.
Inauguró Joan Quiles, Jefe de Sección de Educación para la Salud de la Dirección General de Salud Pública de la Conselleria.
Éstos han sido nuestros ponentes de esta edición. Podemos estar orgullosos de contar con compañeros de tan alto nivel en cada uno de sus campos y de los que tanto hemos aprendido.
Eduard Baladia
Dietista-nutricionista conocido por su labor en investigación y divulgativa. Red de Nutrición Basada en la Evidencia
Ponencia: Informe Eficacia y coste-eficacia de las intervenciones dietéticonutricionales y de la participación de D-N en equipos interdisciplinares.
- La incorporación de dietistas a los equipos médico-sanitarios interdisciplinares aumenta su eficiencia y disminuye el gasto sanitario.
- A pesar de las dificultades de extrapolación de cifras a través de estudios y modelos realizados en otros países, el ahorro que se generaría por la inclusión del dietista-nutricionista en los equipos interdisciplinares existentes se estima en millones de euros.
Manuel Moñino
Asociación 5 al día España Presidente del Colegio Oficial de D-N de Illes Balears (CODNIB).
Ponencia: El dietista-nutricionista, una figura clave en Salud Pública.
- Las políticas de salud en el marco de la alimentación y nutrición, deben plantearse con el objetivo de crear entornos facilitadores e idóneos para que la población adopte de un modo igualitario, fácil y asequible hábitos alimentarios y estilos de vida activos y saludables, que lleven las personas a los mayores grados de salud y calidad de vida posibles.
Giuseppe Russolillo
Presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
- La Academia se ha presentado como una institución científica libre de conflicto de intereses económicos, por lo que se traza un camino muy importante que nos hace más libres y nos dota de una mayor credibilidad en nuestro futuro.
Sandra de la Cruz Marcos
De la Universidad de Valladolid.
Ponencia: El dietista-nutricionista docente / investigador: una carrera de fondo.
- Es necesario que los dietistas-nutricionistas nos dediquemos a la investigación y de las dificultades que encuentran en su camino.
- La carrera investigadora del dietista-nutricionista ha sido prácticamente una utopía para muchos de nosotros hasta la aparición de Bolonia.
- En la universidad aún somos "el nuevo", nuestra media de edad no nos favorece y que seamos mayoritariamente mujeres tampoco lo mejora.
- Gracias al apoyo de quienes, desde dentro, están sembrando y luchando por esta profesión, empezamos a ver que alguna puerta comienza a abrirse, aunque sea entreabierta.
Óscar Picazo
Dietista-nutricionista. Fundación MAPFRE.
Ponencia: Informe “El coste de la enfermedad potencialmente prevenible con cambios de estilo de vida” elaborado por Fundación MAPFRE y la Universidad de las Palmas de Gran Canaria.
- Una alimentación adecuada podría reducir en un 64% los costes asociados a los infartos y en un 40% los costes derivados de la diabetes tipo 2, en total, más de 10.000 millones de euros de ahorro.
- La diabetes tipo 2, la osteoporosis y la enfermedad isquémica del corazón, suponen un coste social de más de 26.000 millones de euros en España, un 3,5% del PIB.
- Estos datos no hacen más que reafirmar la necesidad de que el dietista-nutricionista esté presente en todos los ámbitos: sanitario, educativo, administración pública, investigación, industria o restauración colectiva.
Patricia Sorribes
Responsable de la Unidad de Nutrición y Dietética en el Consorcio Hospitalario Provincial de Castellón.
Ponencia: Dietista-Nutricionista Clínico. Una oportunidad de mejora de la Sanidad Pública.
- Los dietistas son los profesionales sanitarios que deben asegurar una correcta alimentación para todos los pacientes, trabajando en equipos interdisciplinares junto a médicos, enfermeras y otros profesionales.
- Los ciudadanos deberían beneficiarse de la atención de dietistas en atención primaria que les ayudaran a fomentar unos hábitos de vida saludable.
- En comparación con el resto de Europa donde la presencia de dietistas-nutricionistas es una realidad, en España aún no lo es cuando nos enfrentamos a situaciones tan graves los altos índices de obesidad y los malos hábitos nutricionales existentes.
Alma Palau
Presidenta del CGDN.
- La única profesión con formación universitaria completamente dedicada a la mejora de los hábitos alimentarios y que incide directamente tanto en la prevención de enfermedades relacionadas con las nutrición, como en la mejora del control de enfermedades ya establecidas.
Pilar Esquer
D-N experta en colectividades.
Ponencia: El dietista-nutricionista de colectividades como motor de cambio social.
- La profesión va mucho más allá del diseño de menús saludables y control de la seguridad alimentaria y que debe ser un motor de cambio social que mejore la salud de las personas y del planeta.
- El d-n de colectividades, desde su posición de experiencia en la salud y los alimentos, debe dirigir este cambio en la forma de alimentar a las colectividades, virando hacia dietas sostenibles, que generen un impacto ambiental reducido y que contribuyan tanto a la seguridad alimentaria y nutricional de las generaciones actuales y como de las futuras.
Ramón de Cangas
Dietista, nutricionista y biólogo del Comité Asesor del Consejo General Dietistas-Nutricionistas (CGDN). A pesar de encontrarse en Colombia para recibir el Premio quiso estar en la jornada e intervino por video conferencia.
Ponencia: El dietista-nutricionista en la industria.
- Debemos fomentar alimentos reales y de verdad, pero siempre estará la industria a la que los dietista-nutricionistas podemos ayudar a mejorar.
- La experiencia es que “cuando a la industria se le ofrece alternativas interesantes por parte de los dietistas-nutricionistas, se prueban, se ponen en el mercado y son aceptadas. Es el caso de alimentos procesados libres de grasa malas, sal o azúcares añadidos para darles sabor y que han tenido buena acogida por parte de los consumidores.