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Investigación en Nutrición: nuevos retos y oportunidades que construyen el futuro de la profesión

Migeuel López entrevista

La Nutrición se enfrenta, como lo hacen otras profesiones sanitarias, a nuevos retos y oportunidades que construyen el futuro de la profesión y la hacen avanzar con el objetivo de mejorar la salud de las personas. En este avance, la investigación juega un papel fundamental ya que permite estudiar y ampliar el conocimiento que se tiene sobre el impacto de la alimentación en la calidad de vida de las personas, la prevención y el tratamiento de patologías. 

Y es de esto de lo que tratará el primer webinar del año: "Dietistas-nutricionistas en Investigación". Nuestro ponente, Miguel López, pondrá toda su experiencia y conocimiento al servicio de todos los asistentes que se conecten para dar una visión amplia y completa de esta salida profesional. Ademñas, Mª Cruz Manzaneque, secretaria del CODiNuCoVa, expondrá el dossier de salidas profesionales del dietista-nutricionista en el ámbito de la investigación elaborado por CODiNuCoVa.

Miguel López es dietista-nutricionista y doctor en Ciencias de la Alimentación. Actualmente dirige como investigador principal el grupo "Dieta, salud planetaria y rendimiento" que compatibiliza con una labor de divulgación en redes sociales bajo el nombre @nutreconciencia. Entre sus últimas investigaciones destaca OMNIVEG study, un estudio en el que "se evalúa el efecto que tiene entre jóvenes universitarios sanos y físicamente activos una dieta mediterránea con un mayor aporte de alimentos de proteína vegetal, desplazando así los de origen animal. Con los resultados que obtuvimos, podemos constatar que en tan solo tres semanas se produjo una disminución de factores de riesgo de hipertensión, enfermedades intestinales inflamatorias, ya que disminuyeron los niveles de colesterol, entre otras cosas", explica Miguel. 

Ante este descubrimiento, López explica que "como sociedad tenemos una tendencia a actuar cuando ya tenemos una patología. Sin embargo, con este estudio, demostramos cómo la alimentación tiene un impacto en la prevención de estas patologías que en muchas ocasiones son crónicas y que, en el caso de enfermedades cardiovasculares, son la principal causa de muerte en nuestro país". 

Además, nuestro ponente, desarrollará en este webinar las principales áreas emergentes en el campo de la investigación. "Podemos destacar tres ámbitos en los que actualmente la investigación tiene puesto el foco: la microbiota, el envejecimiento y la salud planetaria". Ante estos retos, Miguel afirma que los dietistas-nutricionistas "tenemos un papel fundamental ya que somos los profesionales sanitarios con más conocimiento acerca de los efectos que tiene la alimentación en la microbiota, como parte esencial del sistema digestivo; en la calidad de vida de las personas en las últimas etapas de la vida; y en el cuidado del planeta en la producción y consumo de los alimentos", concluye. 

Más información e inscripción al webinar aquí

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Acceso Colegiados

En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación