En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas-nutricionistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista lleva implícita en su ejercicio la educación alimentaria y nutricional en cualquiera de los campos donde es posible ejercerla.
Según la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (febrero 2003):
Según la European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD):
Según US Departament of Labour Dictionary of Occupational Titles (USA):
En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los dietistas-nutricionistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista lleva implícita en su ejercicio la educación alimentaria y nutricional en cualquiera de los campos donde es posible ejercerla.
La figura del dietista-nutricionista, siempre de acuerdo con la sociedad en que desarrolla su labor, actúa en los siguientes ámbitos con funciones específicas de cada uno de ellos:
- Dietista-Nutricionista clínico. Actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Conoce más en nuestro dossier de "dietista-nutricionista en Consulta Clínica"
- Dietista-Nutricionista comunitario o de salud pública. Actúa sobre la población en general, desde entidades diversas, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria. Conoce más de esta salida profesional en nuestro dossier de "dietista-nutricionista en Salud Pública y Nutrición Comunitaria"
- En restauración colectiva. Participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria. Consulta nuestro dossier de "dietista-nutricionista en Restauración Colectiva" para saber más.
- En la industria. Asesor en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación. Todas las funciones están en nuestro dossier "dietista-nutricionista en la industria alimentaria".
- Docencia. Formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
- Investigación. Capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud. Estas competencias y muchas más están desarrolladas en nuestro dossier "dietista-nutricionista en investigación"
Competencias:
- Puedes consultar el RD 433/1998, de 20 de marzo, por el que se establece el título universitario oficial de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética aquí.
- Y la Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista aquí
Además, a partir de estos enlaces puedes acceder al perfil completo de las competencias del titulado universitario en Nutrición Humana y Dietética y al video de nuestra campaña "Los dietistas-nutricionistas construimos salud".