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El CODiNuCoVa demanda que se invierta en Educación Alimentaria ante las carencias detectadas en la población

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“1.095 veces al año. O lo que es lo mismo. 28 veces a la semana. Esta es la media de veces que comemos todos y todas. Y la mayoría de la población todavía no sabe cómo hacerlo correctamente”. Así de contundente ha sido Luis Cabañas, presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) en la presentación, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra hoy 16 de octubre, de los resultados de la encuesta “¿Cuánto sabemos de Alimentación?” que ha realizado la corporación colegial. “Que el interés por la Nutrición es cada vez mayor es innegable pero que es necesario invertir en Educación Alimentaria si no queremos una población malnutrida es una realidad urgente”, ha afirmado. Y es que, según los resultados de la encuesta, realizada por el CODiNuCoVa entre medio millar de personas, a pesar de que el 75% de los encuestados considera que lleva una alimentación saludable y autoevalúa con un notable sus hábitos de alimentación “nos hemos encontrado con numerosas contradicciones, con importantes carencias en conocimientos básicos y con la existencia todavía a día de hoy de falsos mitos que perjudican la salud”, apunta Cabañas. Los motivos que señala este grupo para decidir comer saludablemente se encuentra, en primer lugar, cuidar su salud y prevenir enfermedades (62%); el 21% indica que es para verse mejor, en tercer lugar mejorar el rendimiento deportivo con un 9% y el otro 6% porque padece una patología. 

En el otro lado, el de aquellos que confiesan no llevar una alimentación saludable, se encuentran motivos como la alimentación desordenada (“como rápido y sin tiempo”), una dieta repetitiva y poco variada (“siempre como lo mismo”) o la ausencia de frutas y verduras en las ingestas diarias. “Hay quien afirma que no come saludablemente porque no sabe. Esto es algo que debe hacer reflexionar a quienes se encargan de velar por la salud de la población. Nosotros podemos y sabemos enseñar, pero deben dejarnos los espacios públicos para hacerlo y que el acceso a una atención nutricional sea equitativo”, ha apuntado el presidente de los y las nutricionistas valencianos. 


La alimentación que todos queremos llevar para cuidar nuestra salud
Preguntados por qué es una alimentación saludable la mayoría de ellos coinciden en señalar aquella que es variada, a pesar de encontrar respuestas como la comida “natural”, los alimentos “crudos” o “comer verduras”. Sin embargo, aunque el 88% de las personas participantes en la encuesta dice conocer los alimentos que debe contener un plato equilibrado nutricionalmente hablando y completo, aproximadamente la mitad no sabe qué es el plato de Harvard o plato saludable, el modelo internacional de reparto de porciones de grupos de alimentos para obtener todos los nutrientes en una única comida.  


Son 3: los grupos de alimentos de un plato saludable
Medio plato de verduras y hortalizas, un cuarto de alimentos proteicos y el otro cuarto de cereales y tubérculos. Tan sencillo y tan difícil a la vez. “Nos hemos encontrado con la sorpresa de que la gente no sabe distinguir entre estos tres grupos de alimentos. Hay mucha confusión, quizá por un exceso de información no veraz o por no dirigirse a la fuente experta en Alimentación, los y las dietistas-nutricionistas”, ha afirmado Ruth García, responsable de Proyectos del CODiNuCoVa. Los tan temidos hidratos de carbono, presentes, entre otros en el arroz, la pasta y el pan (todos ellos incluidos en el grupo de cereales y tubérculos) es el trío de ases que el 45% de la población consultada por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas considera que hay que eliminar de la dieta si queremos perder peso. “Son los alimentos que nos dan energía, no podemos eliminar un grupo de nuestra alimentación diaria porque es perjudicial para nuestro organismo”, explica Ruth García. En el lado de los alimentos proteicos, la mayoría tiene claro que la carne y el pescado se encuentran en este grupo, pero llama la atención que “cuando hemos preguntado dónde está la proteína vegetal nos hemos encontrado con que 1 de cada 5 personas que ha afirmado que sabe dónde está ha marcado como respuesta las verduras de hoja verde y un 13% los tubérculos como patata o boniato. Más de la mitad no saben que las legumbres son alimentos donde encontramos proteína vegetal”, apunta la nutricionista. Incluso algunos incluyen sus versiones en bote como alimentos ultraprocesados.
 

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