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El CODiNuCoVa analiza los retos y presenta soluciones para mejorar el derecho a la alimentación en Valencia

luis cabañas en CEMAS

El 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación y, para conmemorar ese día, el Centre Mundial de València per a l’Alimentació Urbana Sostenible (CEMAS) ha organizado un acto en el que ha participado Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa. Bajo el titulo "El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores", se han organizado diferentes mesas redondas para hablar sobre el derecho a los alimentos, sus retos y soluciones. 

Luis Cabañas ha participado en la mesa redonda "Retos y soluciones para conseguir el derecho a los alimentos en la ciudad de Valencia" donde ha explicado que "hay que diferenciar tres verbos en el ámbito de la alimentación: saber, querer y poder. Todos sabemos lo que supone una buena alimentación y queremos llevar una alimentación saludable. Sin embargo, no todo el mundo puede hacerlo. Ahí está el reto al que nos enfrentamos". El presidente del CODiNuCoVa ha puesto el acento el mejorar el acceso de la población a los servicios de dietistas-nutricionistas "y eso pasa por integrar a estos profesionales sanitarios en los servicios públicos de salud", ha indicado. Cabañas ha subrayado que España es el único país de la Unión Europea sin dietistas-nutricionistas en la sanidad pública y ha insistido en que se trata de una inversión a corto plazo "por cada euro invertido en atención nutricional la sanidad valenciana ahorraría cuatro euros"

En la mesa, además, han participado Amparo Aleixandre, Secretaria Comunidad de Pescadores de El Palmar; José Francisco Sales, responsable de los Servicios Técnicos de AVA-ASAJA; Ángeles Hernández, directora de comunicación de Mercavalència; Alicia García, Coordinadora de Confermercats; y Lidia García, del Observatorio del Derecho a la Alimentación. Además, el acto ha sido presidido por Carlos Mundina, Presidente del CEMAS y Concejal del Área de Mejora Climática del Ayuntamiento de València.

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