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Atención nutricional, clave para la supervivencia en pacientes con cáncer

Entrevista Iulia oncología

En la Comunitat Valenciana se diagnosticaron 31.570 nuevos casos de cáncer, una enfermedad que cada año aumenta su incidencia tanto en hombres como en mujeres. Ante esta situación, las consultas de nutrición han experimentado un aumento de este tipo de pacientes, surgiendo una necesidad evidente de formación en este ámbito. 

Ante esta situación desde el CODiNuCoVa hemos organizado la segunda edición del curso sobre nutrición oncológica, enfocando los contenidos en este caso en el cáncer de mama, gastrointestinal y ginecológico. Para ello, contamos con profesionales interdisciplinares, que con la combinación de teoría y casos prácticos, nos explicarán los aspectos más importantes que como dietistas-nutricionistas hay que tener en cuenta a la hora de realizar un correcto apoyo nutricional a estos pacientes. 

Para ello, contamos con la presencia de Iulia Alexandra Scorojanu, dietista-nutricionista especializada en nutrición oncológica que actualmente ejerce en el Instituto Valenciano de Oncología (IVO). Tal y como explica, "existen diversos estudios que han mostrado una relación positiva entre la intervención nutricional y la supervivencia de los pacientes oncológicos. Aunque los resultados pueden variar según el tipo de cáncer y el estadio de la enfermedad, hay evidencia que sugiere que una intervención nutricional adecuada puede mejorar no solo la calidad de vida, sino también aumentar la supervivencia en algunos casos"

Y es que tal y como explica nuestra docente, "los pacientes oncológicos que reciben seguimiento nutricional tienen una mejor tolerancia al tratamiento, una recuperación más rápida postratamiento y una mayor calidad de vida"El adecuado manejo de la nutrición previene la desnutrición, mejora la resistencia a la toxicidad de los tratamientos, reduce el riesgo de complicaciones y favorece la regeneración muscular y celular. En contraste, los pacientes sin seguimiento nutricional enfrentan mayores complicaciones, recuperación más lenta y una menor respuesta al tratamiento, lo que puede afectar negativamente su pronóstico.

En este ámbito es fundamental destacar que, aunque el tipo de cáncer o el tratamiento pueden influir en la elección de la dieta, "la alimentación siempre debe adaptarse a las necesidades individuales de cada paciente, no únicamente al tipo de cáncer. Esto implica que la nutrición debe ser personalizada o de precisión, teniendo en cuenta el estado nutricional, las preferencias, los efectos secundarios específicos y la respuesta particular de cada persona al tratamiento", explica Iulia Alexandra. 

Además, en este curso, le acompañará Vicente Ruíz, médico oncólogo que en la actualidad ejerce como facultativo especialista en el IVO. Su participación favorecerá que el curso ofrezca una visión multidisciplinar del tema tratado, aportando casos clínicos que servirán para complementar la parte más práctica de los contenidos teóricos.

Inscríbete al curso aquí

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En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación