Arranca "Mengem Territori", el proyecto de Educación Alimentaria que acerca la alimentación saludable a las aulas
El CODiNuCoVa lanza “Mengem Territori”, un proyecto para fomentar la alimentación saludable y el consumo de productos frescos de temporada y proximidad entre los más pequeños. Esta iniciativa, fruto del trabajo de la comisión de Educación Alimentaria, se ha estrenado con el alumnado del CEIP Les Arts (Valencia), que han acogido a las nutricionistas responsables del proyecto. Esta acción engloba una serie de talleres, charlas y juegos de educación alimentaria y finalizará con un concurso de dibujo de las frutas y verduras de la Comunitat Valenciana por estaciones.
Tal y como explica María Ferrer, nuestra vocal de Educación Alimentaria, “tanto los niños y niñas como las familias tienen confusión respecto a qué es una alimentación saludable y cómo llevarla a cabo. A esto se suma el exceso de información no contrastada y las noticias falsas difundidas sobre todo a través de redes sociales a la que están expuestos. Por todo ello, vemos necesarios proyectos como este, en el que poder aprender de profesionales de referencia como los dietistas-nutricionistas”.
La iniciativa surge con el objetivo de concienciar a los alumnos y alumnas de Primaria de la necesidad de mejorar su alimentación haciendo que su dieta sea más saludable, equilibrada y sostenible. “Para ello, hemos elaborado materiales didácticos y juegos infantiles que pueden ayudarles a conocer más de cerca qué alimentos corresponden a cada temporada en nuestra Comunitat”, explica Ferrer. Esta acción seguirá en marcha durante todo el curso escolar con visitas a otros centros escolares como el del CEIP Comte d'Aranda (Castellón), que participará esta semana.
“Que nuestro alumnado conozca más de cerca las verduras y hortalizas de cada estación del año y las que son propias de la Comunitat Valenciana les aporta una mejora en sus hábitos de alimentación visibles", cuenta Cristina Fernández Cardenete, jefa de estudios del CEIP Les Arts.