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1 de cada 4 personas hospitalizadas en la Comunitat Valenciana presenta desnutrición

PRESENTACIÓN ESTAREM

El ayuno asociado a hospitalizaciones, cirugías y pruebas diagnósticas, los efectos secundarios derivados de tratamientos o los impedimentos que dificultan la alimentación por vía normal, principales causas. Pacientes que padecen cáncer, enfermedades respiratorias o patologías cardiovasculares son los más afectados por la desnutrición causada por la enfermedad

Para hacer frente a este problema sanitario, el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) ha elaborado ESTAREM, una herramienta que analiza el sistema de salud valenciano y realiza una propuesta que permitiría mejorar la salud de la población además de reducir tiempos de estancia en hospitales, reingresos, medicación y costes asociados, mediante la integración de dietistas-nutricionistas

La nutrición juega un papel clave en nuestra sociedad, desde la adquisición de hábitos alimentarios saludables que contribuyen a prevenir problemas crónicos de salud como la diabetes, hasta el mantenimiento de un buen estado nutricional a lo largo de la vida que permita una respuesta óptima del organismo en los momentos de mayor necesidad, como en la enfermedad. Sin embargo, no es tenida en cuenta como una herramienta preventiva ni como medio para tratar estados de salud debilitados. “Cuando aparece un déficit de nutrientes como consecuencia de una enfermedad aguda o crónica, se disminuyen las funciones vitales y repercute de forma negativa en la evolución clínica de los pacientes que la sufren. La desnutrición constituye un problema sanitario infravalorado, pero de elevada prevalencia y altos costes”, ha afirmado el doctor Carlos Sánchez, miembro de la Sociedad Valenciana de Endocrinología, Diabetes y Nutrición, en la presentación del informe ESTAREM, elaborado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana. “La desnutrición puede afectar negativamente a todos los órganos corporales y desencadenar problemas físicos y psicosociales, como alteración de la respuesta inmunitaria, de la cicatrización de las heridas, disminución de la fuerza muscular y cansancio, inactividad, apatía, depresión y autoabandono. En las personas mayores, especialmente las que viven en sus hogares, puede deteriorar gravemente su capacidad funcional, movilidad e independencia, condicionando una peor calidad de vida y desencadenando condiciones de dependencia. En todos estos entornos, el problema de la desnutrición es a menudo pasado por alto, no detectado y no tratado”, ha asegurado. 

Y es que, según el documento marco de abordaje de la desnutrición causada por la enfermedad elaborado por la Sevdyn, ésta aparece en mayor medida en pacientes que padecen cáncer, enfermedades respiratorias o cardiovasculares, debido al ayuno asociado a hospitalizaciones, cirugías y pruebas diagnósticas, impedimentos de determinadas patologías que dificultan la alimentación por vía normal, interacciones entre la nutrición y los tratamientos farmacológicos y los efectos secundarios derivados de tratamientos. “Una de cada cuatro personas hospitalizadas en la Comunitat Valenciana presenta desnutrición”, ha afirmado el Dr. Sánchez. 

Es por ello que, para hacer frente a este problema sanitario, desde el CODiNuCoVa han elaborado ESTAREM, una herramienta que analiza el sistema de salud valenciano y realiza una propuesta que permitiría mejorar la salud de la población además de reducir tiempos de estancia en hospitales, reingresos y medicación y costes asociados, mediante la integración de dietistas-nutricionistas. 

ESTAREM, una propuesta para mejorar la salud nutricional
En 2009, la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas de España (AEDN) realizó una propuesta de cuáles eran en esos momentos las necesidades de dietistas-nutricionistas. Así definió los siguientes parámetros: en hospitales, un dietista-nutricionista en un servicio o unidad de Endocrinología y Nutrición por cada 200 camas; un dietista-nutricionista por cada unidad de Alergología, Cardiología, Aparato Digestivo, Endocrinología, Geriatría, Nefrología, Diálisis, Oncología, Pediatría y Psiquiatría; y uno más por cada 100 camas, como integrante o responsable de la unidad de Dietética y Nutrición. Mientras que en Atención Primaria definió un dietista-nutricionista por cada 50.000 tarjetas sanitarias.

“Los pacientes con problemas cardiacos, digestivos, las personas enfermas de cáncer, quienes padecen alergias alimentarias, las personas mayores atendidas por geriatría, enfermos renales… ¿cómo no van a tener acceso a un nutricionista de manera universal y gratuita dada la importancia de la valoración nutricional y del control de la alimentación en estos pacientes? Creemos que es una apuesta de mínimos trabajar por integrar a estos profesionales sanitarios en la sanidad pública. Pero, además, esta propuesta de 2009 se ha quedado, además de no ejecutada, obsoleta. Desde el CODiNuCoVa insistimos en que hace falta también la inclusión en ciertas unidades en las que la intervención dietético-nutricional puede ser un pilar del tratamiento, como así lo demuestra la evidencia científica”, ha indicado Luis Cabañas. La propuesta recogida en ESTAREM amplía la realizada en 2009 a las siguientes unidades: Cirugía, Medicina Interna, Medicina Intensiva, Hematología Clínica, Neurología, Neumología, Quemados, Trasplantes, Anestesia y Reanimación.

Visita la web de ESTAREM aquí

Puedes leer la nota de prensa completa aquí

 

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