Luis Cabañas es un dietista-nutricionista especialista en atención al paciente oncohematológico. Cuenta con el Máster Universitario en Nutrición Personalizada y Comunitaria, en Salud Pública y Gestión Sanitaria y es Experto Universitario en Nutrición Clínica en Oncología. Además, ejerce como Profesor Doctor docente en las áreas de nutrición clínica oncológica y nutrición comunitaria en la Universidad Europea de Valencia, Universidad Miguel de Cervantes, Universitat de València, Universidad de Alicante y Universidad Complutense de Madrid. Docente invitado en las áreas en la Universidad Santiago de Compostela y Universidad Católica de Valencia. En el ámbito asociativo es miembro de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), la Asociación para la lucha contra la Leucemia de la Comunitat Valenciana (ASLEUVAL) y la Asociación Española de Investigación contra el Cáncer.
Graduado en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universitat de València. Experto Universitario en Nutrición Clínica Oncológica y doctor en Medicina, con calificación Cum Laude, por la Universitat de València.