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Los nutricionistas advierten de la desprotección de los pacientes ante el auge de los falsos tratamientos online


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“Internet puede ser un aliado, pero también una piedra en el camino hacia la atención nutricional de calidad. Nos estamos encontrando situaciones peligrosas para la salud de la población y, especialmente, de la población con una enfermedad. Necesitamos una respuesta por parte de la Administración más contundente”. Así lo ha advertido Luis Cabañas, secretario del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), en la presentación de las conclusiones de la encuesta realizada a personas que padecen enfermedades como la diabetes, la enfermedad inflamatoria intestinal, la fibromialgia y el cáncer, y que evidencia las nuevas tendencias de consumo de información online y consultas en páginas web, redes y portales sobre alimentación y nutrición.

El estudio evidencia una actitud crítica de los propios pacientes frente a lo que encuentran en Internet:  tres de cada cinco enfermos afirman que sí que confía en la información que encuentran en los buscadores y páginas web, pero suelen contrastarla; por otro lado, el 43,6% suele desconfiar del contenido que circula en las redes sociales y los blogs. “Las personas que padecen enfermedades que condicionan tanto su día a día suelen tener un conocimiento básico sobre sus patologías, pero no siempre sobre cuál es la mejor opción para abordarlas. Para ello está el profesional sanitario que puede decidir, en cada caso, cuál es la mejor opción de tratamiento. En el caso de la alimentación y nutrición, el Dietista-Nutricionista es el profesional especializado y el que, por Ley, debe ofrecer pautas dietéticas en función de cada patología”, ha explicado Rocío Planells, Dietista-Nutricionista y gerente del CODiNuCoVa. 

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