Las altas temperaturas aumentan el riesgo de deshidratación
El CODiNuCoVa ha advertido del elevado riesgo de deshidratación en estas fechas que puede provocar convulsiones, incremento de las pulsaciones, fiebre y un bajón de la presión arterial en algunas poblaciones de riesgo: niños, embarazadas y mujeres que dan el pecho son más proclives a padecer de deshidratación en verano y por ello los nutricionistas recomiendan beber 1,6 litros de agua al día a los menores, 2,3 litros de agua al día para las futuras mamás y casi tres litros si se da el pecho.
Además, existen determinados alimentos y bebidas que ayudan a hidratarse y que, en total, pueden llegar a aportar entre el 20% y el 30% de la cantidad de agua de nuestro organismo. “El ejemplo paradigmático son las frutas y verduras, pero también tenemos la leche, las bebidas vegetales, la horchata, los zumos de fruta natural, el gazpacho o las sopas y caldos fríos como otras fuentes de hidratación. En contraposición estarían las bebidas alcohólicas, carbonatadas y azucaradas y las salazones, alimentos que ya han sufrido un proceso de deshidratación”, comenta Yésica Ruiz. Desde el Colegio también aconsejan beber sin esperar a tener sed para hidratarse y, a la hora de realizar una práctica deportiva, advierten de la necesidad de incrementar la ingesta de líquidos y esperar hasta que pasen las horas de máximo calor.
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